Blitz-Vereinsmeisterschaft 2015

Klaus Bräunlin gewinnt Blitz-VM 2015

Klaus Bräunlin (links) ist der Champion im Blitzschach.

Die offene Vereinsmeisterschaft 2015 im Blitzschach hat Klaus Bräunlin (TG Biberach) mit 27 Punkten vor Viktor Michine (SV Schwenningen, 24 Punkte) und Pascal Haufe (SV Trossingen, 17 Punkte) gewonnen. In vier Turnieren (eine Streichwertung) mit insgesamt 18 Teilnehmern setzte er sich verdient durch. Spannend war es dennoch bis zum Schluss: Bräunlin hatte die ersten beiden Turniere jeweils vor Viktor Michine gewonnen, in seiner Abwesenheit beim dritten Turnier holte sich der Schwenninger Viktor Michine den Sieg und kam damit auf stolze 24 Wertungspunkte. Bräunlin musste mit seinen 18 Punkten also im vierten und letzten Turnier mindestens 7 Punkte ergattern – gleichbedeutend mit Platz 4. Das schaffte er nach anfänglichen Schwierigkeiten auch durch eine imponierende Siegesserie und stürmte auf Platz 2 hinter Turniersieger FM Holger Namyslo (TG Biberach).

Turnier 1

Am 16. Oktober 2014 startete die für alle Spieler offene Vereinsmeisterschaft im Blitzschach im Rathaus Schura. Starke auswärtige Konkurrenz machte es den Trossingern schwer, um den Titel 2015 mitzureden. Mit nur einem Remis gegen den Donaueschinger Matthias Lindenhahn holte sich hier Oberligaspieler Klaus Bräunlin von der TG Biberach den Sieg vor dem Schwenninger Viktor Michine, Lindenhahn und dem stark auftrumpfenden Trossinger Alexander Mayer. Bräunlin kassierte für seinen Sieg kein Preisgeld, aber 9 VM-Punkte.

Turnier 2

Fast identisch verlief am 13. November 2014 das zweite Turnier: Bräunlin legte eine makellose Siegesserie hin und gewann mit 8 aus 8. Michine sicherte sich wiederum Platz 2, die Sensation des Tages war aber Erich Munz. Der Trossinger präsentierte sich blenden aufgelegt und bezwang unter anderem auch den Schwenninger Vizemeister. Pascal Haufe arbeitete sich mit einem guten 4. Platz in der Gesamtwertung etwas weiter nach vorn.

Turnier 3

Hier fehlte Bräunlin – er nahm seine Streichwertung in Anspruch. Michine nutzte die Gunst der Stunde und sicherte sich mit 6 aus 7 den Sieg vor Pascal Haufe (5 Punkte). Wiederum unterlag er seinem „Angstgegner“ Erich Munz, der mit starken 4,5 Punkten Rang 3 belegte.

Turnier 4

FM Holger Namyslo (vorne rechts) gewann das letzte von vier Turnieren, in dem noch hart um die Platzierungen gekämpft wurde.

Das am stärksten besetzte Turnier der Serie gewann FM Holger Namyslo mit 8,5 aus 9 vor Bräunlin (7,5). Dieser sicherte sich aber damit den Gesamtsieg trotz einer Niederlage gegen den starken Kubaner Luis Perez. Perez verpatzte den 2. Platz in diesem Turnier durch eine Niederlage gegen Pascal Haufe. Sogar der Sieg wäre für ihn drin gewesen, doch bei einem Klasse-Angriff in der Partie gegen Namyslo übersah er ein vernichtendes Zwischenschach des späteren Siegers. So blieb ihm mit 7 Punkten nur Rang 3. Der kommende Mann der Trossinger scheint Dr. Martin Welte zu sein. Mit 5,5 Punkten führte er klar den Rest des Volkes an und stürmte auf Platz 4. Ein Lob verdient auch der fast 86-jährige Siegfried Winz. Trotz seines fast durchgängigen Abonnements auf den letzten Platz kämpft er unermüdlich weiter und ist seit Jahren bei jedem Turnier dabei. Sein schachliches Können ist dabei mehr als einmal aufgeblitzt, doch häufig läuft ihm in Gewinnstellung die Zeit davon.