Dreikönigspokal 2014

Alexander Probst gewinnt Dreikönigs-Pokal

TROSSINGEN (hp) – Der neue „König an Dreikönig“ heißt Alexander Probst. Der für den Schachclub Blauer Turm Bad Wimpfen spielende Champion gewann beim Dreikönigsturnier des Schachvereins Trossingen in einem packenden Finish den Pokal mit 6,0 Punkten aus sieben Runden vor dem Schwenninger Tilmann Leverenz (5,5 Punkte) und Top-Favorit Klaus Bräunlin (TG Biberach, 5,0 Punkte).

Pokalsieger Alexander Probst (von links) freut sich mit Turnierleiter Uwe Katholnig und dem Sensationszweiten Tilmann Leverenz über seinen Überraschungssieg. Lukas Zetto hatte besonders bei der Tombola Fortuna auf seiner Seite. Von sieben Losen schnappte er sich gleich fünf Gewinne.

Spieler aus der gesamten Region waren ins Rathaus nach Schura gekommen, um beim „Königlichen Spiel an Dreikönig“ um Pokal und Preise zu kämpfen. Den weitesten Weg hatte ausgerechnet der spätere Turniersieger, der aus dem Unterland angereist war. In sieben Runden Schnellschach mit einer Bedenkzeit von 15 Minuten wurde der neue Champion ermittelt.

Mit 30 Teilnehmern verzeichnete das originelle Turnier einen Rekord und der Platz in den Spielräumen des Schachvereins wurde bedrohlich eng. Trotzdem schickte Turnierleiter Uwe Katholnig die Spieler bei bester freundschaftlicher Stimmung in spannende sieben Runden. Da zogen die bekannten Favoriten gleich davon, doch auch Überraschungen ließen nicht lange auf sich warten. So musste die Nummer 1 des Turniers, Klaus Bräunlin, bereits in Runde drei gegen den Trossinger Armin Vogler mit einem Remis zufrieden sein. Dieser sollte am Schluss der einzige Unbesiegte neben dem Turniersieger bleiben. Denn auch die beiden Alexander (Günter und Probst) konnten ihn nicht bezwingen. Spätestens, als „Hobbyspieler“ Tilmann Leverenz aus Schwenningen den starken Gosheimer Ottmar Stehle bezwungen hatte, wurde die Konkurrenz hellhörig. Aufklärung brachte dann die Nachfrage bei dem sympathischen Favoritenschreck: er hatte vor Jahren beim Schachclub in Calw die erste Mannschaft verstärkt. Zwar musste Leverenz in Runde fünf gegen Probst eine Niederlage einstecken, doch in der Schlussrunde kam seine große Stunde. Just zuvor hatte Bräunlin seinen vermeintlich härtesten Konkurrenten Alexander Günter (Tuttlingen) aus dem Rennen um den Titel geworfen, doch dann musste er mit den weißen Steinen – quasi gerade, als er nach dem Pokal greifen wollte – eine herbe Niederlage gegen den Überraschungszweiten Leverenz einstecken. So blieb ihm nur Platz drei hinter den strahlenden Alexander Probst und Tilmann Leverenz. Hinter dem Vierten Alexander Günter und dem ungeschlagenen Armin Vogler schafften die Jugendbetreuer aus Trossingen (Axel Birkholz) und Armin Zimmermann (Spaichingen) tolle Resultate. Dahinter platzierte sich der Vorsitzende des Schachrings Heuberg-Gosheim, Franz Narr, der ein richtig starkes Turnier spielte.

Das Besondere am Dreikönigsturnier ist die kombinierte Tombola. Nach jeder Runde zieht jeder Spieler ein Los. Die über 70 Gewinne werden anschließend im Rahmen der Siegerehrung vergeben. So landeten auch in diesem Jahr wieder die meisten und besten Gewinne bei Spielern aus dem unteren Tabellendrittel. Das ist ausgleichende Gerechtigkeit, meinen manche scherzhaft. Jedenfalls ging bei der Siegerehrung keiner leer aus und manche schnappten sich gleich mehrere Gewinne. Den Vogel schoss aber der Spaichinger Lukas Zetto, einer der jüngsten Teilnehmer, ab. Er zog nur zwei Mal eine Niete, dafür aber fünf Gewinnlose. Turnierleiter Katholnig überreichte am Ende eines spannenden Turniers dem strahlenden Sieger den Dreikönigs-Pokal, den besten drei Spielern eine Urkunde und den anderen Spielern ihre zahlreichen Tombolapreise.